dimanche 22 mars 2009

Soupes

Voici mes derniers repas d'hiver ;)



Soupe de courge et patates douces

2-3 cs d’huile d’olive
1 oignon
500 g courge
500 g patates douces
1 cc de curry
sel, poivre
1 litre d’eau / de bouillon


Eplucher les légumes et les couper en dés de taille moyenne. Hacher finement l’oignon et le faire suer dans un peu d’huile. Ajouter le curry et laisser cuire encore un instant. Ajouter les légumes, verser l’eau / le bouillon, assaisonner, laisser cuire une vingtaine de minutes. Mixer le tout; si la soupe est trop épaisse y ajouter un peu d’eau.
Servir avec un peu de crème fraîche.


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Poireau - brocoli - cardamome



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Patates douces - beurre de cacahuètes



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Courge - topinambour



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Soupe de Vanessa (presque… :) )

lundi 16 mars 2009

Galettes légumes - lentilles rouges

Voici des galettes que je fais lorsque j’ai des ‘restes’ de légumes cuits : c’est rapide, facile et il suffit de varier les légumes utilisés pour obtenir à chaque fois un goût différent.



Galettes légumes – lentilles rouges

350 g de pommes de terre cuites
200 g de lentilles rouges (pesées après la cuisson)
400 g de brocolis (surgelés) cuits à la vapeur
1 oignon
1 gousse d’ail
huile d’olive
1 petit oeuf
sel, poivre
mélange d’épices
(coriandre moulue, noix de muscade, cumin moulu, piment d’Espelette)

Hacher l’oignon et le faire dorer dans un peu d’huile d’olive. Ecraser les pommes de terre. Presser bien les brocolis pour en extraire le surplus de ‘jus’ et les écraser à la fourchette. Mélanger les légumes avec les lentilles, ajouter l’œuf, l’oignon et les épices, bien mélanger. Former des boulettes (on peut utiliser un peu de chapelure si le mélange est trop collant). Les faire dorer dans de l’huile chaude en les aplatissant pour former des galettes.


Bon appétit!

samedi 7 mars 2009

dimanche 1 mars 2009