mardi 14 octobre 2008

Gâteau aux fruits d'automne, steussel aux amandes de Pierre Hermé

Voici un gâteau simple et tout à fait délicieux, que je vous conseille vivement!
La recette originale se trouve ici; j’y ai ajouté le streussel aux amandes et j’ai posé les fruits dessus, au lieu de les mélanger à la pâte comme dans l’original.
J’espère que ce gâteau vous plaira aussi :)

Gâteau aux fruits d'automne, steussel aux amandes de Pierre Hermé

moule 20cm x 20cm

fruits de saison (cette fois-ci : pommes et quetsches)

1,5 verre de farine
1,5 cc de poudre à lever
1 pincée de sel
1/2 verre de sucre
3 oeufs
6 cs de beurre fondu
(1-2 cs de lait si la pâte est trop compacte)

un peu de beurre fondu pour le moule

Steussel aux amandes de Pierre Hermé
40 g de beurre froid coupé en cubes
40 g farine
40 g sucre
40 g d’amandes finement moulues
1 pincée de sel


Garnir le moule de papier de cuisson le badigeonner de beurre fondu.
Faire chauffer le four à 180ºC.
Mixez les ingrédients du streussel par de brèves impulsions pour réduire le tout en grosses miettes, ou mélangez rapidement en émiettant le tout entre les doigts. Attention, ne travaillez pas le streussel trop longtemps !

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Battre les œufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu (tiédi) et tout en mixant ajouter la farine par portions. La pâte doit être assez consistante, pas trop liquide.
Verser la pâte dans le moule, poser les fruits coupés par dessus et saupoudrer de streussel.
Cuire 45-50 minutes.


Bon appétit !

6 commentaires:

sucre en poudre a dit…

bonsoir,
je suis ravie d'être la première a mettre un commentaire sur ce superbe gâteau. bravo pour les photos!
iza:)

Bea a dit…

Merci beaucoup de ce gentil commentaire :) Contente que les photos te plaisent :)
Il faut que je me motive pour remettre ce blog à jour, et j'avoue que ce genre de commentaires m'en donne envie :)

cuisineplurielle a dit…

magnifique ce gâteau bravo

Anonyme a dit…

ton blog Pl est génial ,merci pour tes recettes

Bea a dit…

Merci beaucoup! :)

Bea a dit…

PS. Et si jamais il y a des recettes en PL qui vous intéressent mais qui ne sont pas là, faites-moi signe et je les traduirai de suite ;)